Políticas de cambio y privacidad

Política de privacidad y tratamiento de datos personales de Musarana

1.- OBJETIVO

Definir los lineamientos generales para el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013 en Colombia, que regula el manejo de bases de datos personales.

2.- ALCANCE

Esta política aplica para todas las personas que trabajen con bases de datos personales por su cumplimiento de sus funciones.

3.- DEFINICIÓN

Se expidió en Colombia la Ley 1581 de 2012 para la protección de datos personales. Esta ley obliga al cumplimiento de normas y prácticas que conlleven al tratamiento adecuado de los datos personales de personas naturales de acuerdo a las disposiciones contenidas en dicha ley y en la Constitución Política de Colombia. La ley es de obligatorio cumplimiento para todos los que de una u otra manera traten y/o sean responsables de bases de datos personales.

4.- GLOSARIO

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Datos sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su Discriminación.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible y pueden estar contenidos, entre otros, en Registros y documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y Sentencias judiciales.

Persona Natural: Persona humana que ejerce derechos y cumple deberes a título personal.

CONDICIONES GENERALES

Para dar cumplimiento a la Ley 1581 del 2012 sobre protección de datos personales se deben tener presente las siguientes consideraciones:

1. Todo empleado puede ser encargado del Tratamiento de datos en algún momento de su vida laboral.
2. Los terceros que en un momento determinado requieran bases de datos personales se convierten en encargados y deben cumplir las obligaciones contenidas en la Ley 1581 del 2012 en Colombia, entre ellas, obtener la autorización del Titular para tratar sus datos Personales.
3. La ley es de obligatorio cumplimiento en todo el territorio colombiano y para transmitir datos personales a otros países, la legislación de estos debe contemplar medidas de seguridad, iguales o superiores a las contenidas en la ley en mención.
4. Se consideran bases de datos personales todas las de personas naturales, sean proveedores, clientes, consumidores, usuarios, o cualquier otra persona cuya información sea objeto de Tratamiento por parte nuestra.
5. No es necesaria la aplicación de la política, por excepción legal, cuando:
– Las bases de datos y archivos tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.
– Las bases de datos tengan como fin y contengan información de inteligencia y contra inteligencia.
– Las bases de datos y archivos sean de información periodística y otros contenidos editoriales.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

1. A partir de la fecha todo empleado que inicie vínculo laboral debe tener en su contrato laboral una cláusula que exprese el compromiso de cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 del 2013, en el evento de llegar a ser encargado de bases de datos personales.
2. Se incluirá en el reglamento interno de trabajo un texto relativo a la obligación de cumplimiento de la ley y del decreto, para cubrir todo el universo actual.
3. A todo tercero que por relación con áreas de la empresa requiera bases de datos personales se le debe pedir cláusula contractual donde se exprese el conocimiento de la normativa y la responsabilidad en el cumplimiento de esta y así mismo, requerirá previa autorización por parte del Titular para tratar sus datos personales.
4. Todas las bases de datos personales que la empresa trate deben tener la garantía de recuperación (Back up).
5. No se deben publicar bases de datos en la intranet o en internet sin que estas tengan restricción para su acceso.

INFORMACIÓN DE CONTACTO

La presente Política aplica para la empresa Musarana, Para presentar consultas, reclamaciones, ampliar información, o para consultar sus datos personales, pedir que sean modificados, actualizados, rectificados o suprimidos, o para revocar la autorización para su Tratamiento, puede contactarse con la línea telefónica 3013099277 o al correo info@musarana.com.co

Carrito de Compras
¡No hay productos en el carrito!
Subtotal
$ 0
Total
$ 0
Seguir Comprando
Abrir chat